Leckere Müsli Rezepte
Die Meisten essen es gerne zum Frühstück und starten damit perfekt in den Tag. Manche essen es auch gerne mal zwischendurch oder als kleinen Snack am späten Abend. Das Müsli, eine der bekanntesten schweizer Erfindungen, ist fester Bestandteil unseres Speiseplans. Ob mit Milch, Joghurt, Obst oder einfach pur – Müsli ist gesund. Einziger Nachteil: In fast allen Müslis, die man im Supermarkt kaufen kann, sind Zusatzstoffe und vor allem viel Zucker drin. Das ist nicht gerade gut für Deine Figur oder Deinen Körper allgemein. Deshalb zeigen wir Dir, wie Du Dir Dein Müsli ganz einfach selber zusammenmischen kannst. Das ist günstig und geht ganz schnell. Außerdem kannst Du in Dein Müsli mischen, was Dir schmeckt. Auch als Geschenk eigent sich selbstgemachten Müsli sehr gut. Wir haben verschiedene Müsli Rezepte für Dich, damit Du in Zukunft gesund und fit in den Tag startest.
Das eigene Müsli herstellen – das brauchst Du
Wenn Du regelmäßig Müsli isst, lohnt es sich, gleich eine größere Menge an Müsli selber zu machen. Besorge Dir also ein großes Gefäß, das Du luftdicht verschließen kannst. Bei trockener Lagerung ist Dein selbstgemachtes Müsli dann gut 2 Wochen haltbar (je nach Zutaten). Außerdem brauchst Du eine große Schüssel und einen Kochlöffel zum Mischen, ein kleines Schneidebrett und ein Messer. So kannst Du getrocknete Früchte oder Ähnliches etwas zerkleinern. Dann fehlen Dir nur noch die Zutaten für das jeweilige Rezept. Du musst Dich dabei nicht an unsere Vorgaben halten. Wenn Du etwas nicht magst, kannst Du es einfach weglassen oder Deine eigenen Ideen einbringen. Hauptsache ist schließlich, dass es Dir am Ende schmeckt.
Gesunde Süße
Wir gewöhnen uns sehr schnell an süßen Geschmack. Wenn Du Dein Müsli selber machst, kann es sein, dass es Dir am Anfang nicht so recht schmeckt. Schließlich sind viele Zusatzstoffe und vor allem viel Zucker plötzlich nicht mehr wie gewohnt da. Mit kleinen Tricks kannst Du eine gesunde Süße in Dein Müsli bringen. Verwende einfach Honig, den Du unter Dein Müsli mischst. Ahorn-, Yacon- oder Agavensirup kannst Du ebenfalls verwenden. Oder wie wäre es mit Kokosblütenzucker oder Stevia? Eine weitere Möglichkeit zum Süßen sind Datteln. Überlege Dir einfach, welches Süßungsmittel Du verwenden möchtest. Du wirst ziemlich schnell merken, wie süß Dein Müsli wirklich sein muss, damit es Dir schmeckt. In unseren Müsli Rezepten haben wir Honig als Süßungsmittel verwendet.
TIPP: Gib immer noch eine Prise Salz hinzu, dann wird die Süße intensiver.
Knuspermüsli selber machen
Viele mögen ihr Müsli nur dann, wenn es richtig schön knusprig ist. Vielleicht hat Dich das ja lange davon abgehalten, Dein Müsli selbst zu machen. Dabei kannst Du auch Knuspermüsli ganz einfach herstellen. Gib ca. 5 EL Pflanzenöl und Süßungsmittel, z.B. Honig in eine Schüssel oder einen Topf. Das ganze musst Du kurz verrühren und erhitzen, z.B. in der Mikrowelle. Dann mischt Du es unter das Müsli. Die fertige Müsli-Mischung kannst Du z.B. auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Backofen rösten. Du musst Deinen Backofen nur auf ca. 160°C erhitzen und das Müsli ca. eine halbe Stunde darin backen. Alle 10 Minuten solltest Du es aber wenden, damit es gleichmäßig knusprig wird. Pass auf, dass es nicht verbrennt – je nachdem, was Du ins Müsli gemischt hast, musst Du es vielleicht schon früher aus dem Ofen nehmen.
Du kannst das Öl und den Honig auch in einer großen Pfanne geben und das Müsli dann dort rösten. Das funktioniert vor allem bei geringeren Mengen. Schokolade oder Trockenfrüchte solltest Du erst nach dem Backen oder Rösten untermischen. Kokos kann außerdem leicht verbrennen – hier musst Du also besonders aufpassen. Lass das Müsli nach dem Rösten auskühlen und wende es dabei ein paar Mal. Dann kannst Du es in das luftdichte Gefäß füllen und nach Lust und Laune verspeisen.
Zartes Müsli für Porridge
Wenn Du lieber feines und weiches Müsli isst, gibt es einen einfachen Trick. Verwende statt kernigen einfach zarte Haferflocken. Magst Du es noch feiner, kannst Du sie auch geschrotet kaufen. Alternativ gibt es auch zartschmelzende Flocken, die Dir auf der Zunge zergehen. Statt ganzen Nüssen kannst Du gehackte oder gemahlene Nüsse nehmen. Auch Samen und Körner, z.B. Leinsamen kannst Du geschrotet kaufen, damit sie sich schön unter das Müsli mischen lassen. Wenn Du es dagegen vollmundiger magst, kannst Du auch Dinkelflocken benutzen.
Müsli Rezepte
Müsli mit Nüssen
Zuaten:
- 400 g kernige Haferflocken
- 70 g Haselnüsse
- 70 g Mandeln
- 70 g Cashewnüsse
- 70 g Erdnüsse (ungesalzen)
- 70 g getrocknete Feigen
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Honig
Alle trocknenen Zutaten für das Nuss-Müsli Rezept verrühren. Öl und Honig unter Hitze ebenfalls vermischen und dann auf die Mischung der trockenen Zutaten geben. Müsli im Backofen rösten, dann abkühlen lassen. Währenddessen die Feigen zerkleinern und sie anschließend unter das Müsli mischen.
Power-Müsli
Zuaten:
- 400 g kernige Haferflocken
- 70 g Leinsamen
- 70 g Amaranth (gepufft)
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Kürbiskerne
- 70 g Pinienkerne
- 70 g getrocknete Cranberrys oder Sauerkirschen
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Honig
Öl und Honig unter Hitze verrühren. Die trockenen Zutaten ebenfalls vermischen. Dann die Öl-Honig-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und das Müsli im Backofen rösten. Müsli dann abkühlen lassen und getrocknete Früchte unterrühren.
Schoko-Müsli
Zuaten:
- 500 g kernige Haferflocken
- 200 g Zartbitterschokolade (in Tropfen, Raspeln, Stückchen etc.)
- 3 EL Kakaopulver
- 1 EL Zimt
- 200 ml Milch
- 3 EL Erdnussbutter
Für dieses Müsli Rezept Milch und Erdnussbutter in einem Topf aufkochen und gut verrühren. Haferflocken, Kakaopulver und Zimt miteinander vermischen. Dann die Erdnussbutter-Milch-Mischung unter die Haferflocken-Mischung rühren und im Backofen rösten. Abkühlen lassen und die Zartbitterschokolade unterrühren.
TIPP: Du kannst auch weiße Schokolade verwenden, oder die Schokolade mischen.
Exotisches Müsli
Zutaten:
- 500 g kernige Haferflocken
- 100 g Kokosraspeln, Kokoswürfel oder Kokosstreifen
- 70 g Bananenchips
- 70 g getrocknete Mango
- 70 g getrocknete Papaya
- 70 g getrocknete Ananas
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Honig
Öl und Honig unter Hitze verquirlen. Haferflocken und Kokos vermischen. Beides miteinander verrühren und im Backofen rösten. Währenddessen die Früchte nach Wunsch klein schneiden. Das fertig geröstete Müsli aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die Früchte und Bananenchips unterrühren.
So wird das Müsli perfekt
Wie Du Dein selbstgemachtes Müsli isst, das bleibt natürlich Dir überlassen. Wir haben trotzdem ein paar Tipps, wie Dein Müsli zum gesunden Genuss wird. Besonders lecker ist das Müsli in Milch, Naturjoghurt, Quark oder Kefir. Mit frischen Früchten wie Apfel, Banane etc. bekommst Du außerdem viele Vitamine für den Tag. Fruchtig süß wird Dein Müsli auch mit Fruchtkompott. Das kannst Du besonders gut in Joghurt oder Quark einrühren.
Mit unseren Müsli Rezepten kannst Du auch super experimentieren und völlig neue Geschmacksrichtungen erfinden. Wie wäre es denn mit folgenden Zutaten: Sesam, Pistazien, Chia-Samen, Hanfsamen, Hafer, Braunhirse, Buchweizen oder Weizenkeimflocken. Sie enthalten unter anderem wichtige Ballaststoffe und Vitamine.
Schon morgen Früh kannst Du Dein selbstgemachtes Müsli essen – vielleicht hast Du viele Zutaten sowieso zuhause. Je nach Müsli Rezept kommen Dir die Anschaffungskosten der Zutaten vielleicht etwas teuer vor. Dafür erhältst Du eine große Menge, kannst Dir die Zutaten selbst aussuchen und weißt auch genau wie viel Zucker im Müsli steckt. Wir wünschen Dir viel Spaß beim Ausprobieren und Essen.
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