Super Food Rezepte
Die Natur bietet wunderbare Produkte. Viele von ihnen werden aufgrund der einzigartigen Nährstoffkombination und der vielfältigen positiven Wirkungen auf die Gesundheit als Super Food bezeichnet, beispielsweise Gojibeeren und Chiasamen. Im folgenden Ratgeber erfährst Du, was Super Food ist, welches besonders beliebt ist, wo die Vor- und Nachteile liegen und welche einfachen Rezepte es gibt, die Du leicht zubereiten kannst. Die Auswahl an Super Foods ist groß und die Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig, sodass Abwechslung garantiert ist.
Was sind Super Foods?
Super Foods begeistern mit einem hohen Anteil an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und Antioxidantien. Sie wirken sich dank der hohen Nährstoffdichte sehr positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden aus. Meist decken bereits kleine Mengen den täglichen Bedarf. Zum Super Food gehören überwiegend pflanzliche Nahrungsmittel wie verschiedenes Obst und Gemüse dazu.
Wissenschaftler haben vor einiger Zeit die Superfoods ermittelt, die über eine besonders hohe Dichte an lebensnotwendigen Nährstoffen verfügen. Dazu gehören beispielsweise:
Açai-Beeren, Goji-Beeren und Heidelbeeren
Sie enthalten Antioxidantien, welche das Wachstum der Krebszellen hemmen können, verjüngend wirken und beim Abnehmen helfen sollen.
Avocado
Die Frucht enthält viel Fett, doch es handelt sich hierbei um gesunde ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken können. In der Avocado stecken zudem reichlich Vitamine wie Folsäure, wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.
Granatapfel
Der Granatapfel soll gegen Verdauungsbeschwerden helfen, oxidativen Stress verringern und den Blutdruck senken können. Gleichzeitig wird das Risiko für Herzerkrankungen reduziert.
Kokosöl
Kokosöl ist sehr gesund und gehört ebenfalls zu den Super Foods. Es enthält mehr als 40 % Laurinsäure, die das HDL-Cholesterin (gutes Cholesterin) erhöht.
Die Vorteile von Super Food
Antioxidantien
Ein sehr großer Vorteil sind die reichlich enthaltenen Antioxidantien in vielen Super Foods. Sie werden auch als Radikalfänger bezeichnet. Freie Radikale greifen die Körperzellen an, sodass sie zu krankhaften Veränderungen führen können. Zu den häufigen Folgen, die mit Zellveränderungen in Verbindung gebracht werden, gehören Krebs, Arthritis, Demenz und eine vorzeitige Hautalterung. Eine hohe Anzahl an Antioxidantien hilft dabei, diesen Krankheiten entgegenzusteuern.
Vitamine
In Super Foods sind viel mehr wertvolle Vitamine enthalten als in herkömmlichen Lebensmitteln. Dadurch musst du weniger essen oder trinken, um den Nährstoffbedarf zu decken.
Positiver Einfluss auf die Verdauung
Immer wieder erwähnt werden auch die optimalen Auswirkungen auf die Verdauung, die viele Super Foods haben. Der Darm spielt eine sehr wichtige Rolle, denn er entscheidet in vielen Fällen über die Gesundheit. Er hilft bei der effektiven Bekämpfung von Bakterien und Viren und sorgt gleichzeitig dafür, dass damit einhergehende Erkrankungen vermieden werden.
Ideal für Veganer und Vegetarier
Superfood kann eine gute Alternative zu verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln sein. Spirulina beispielsweise enthält viel Vitamin B12, welches dem Körper sonst lediglich durch den Verzehr von tierischen Produkten zugeführt wird. Chiasamen bieten ein optimales Verhältnis von Omega 3 und 6 Fettsäuren. Dies ist eine gute Alternative zu Fisch. Goji Beeren enthalten viel Eiweiß und Eisen. Demnach perfekt, um tolle vegane Rezepte zu zaubern.
Die Nachteile von Super Food
Kritiker bemängeln, dass oft Lebensmittel als Super Foods ausgewiesen werden, die selten auf dem Speiseplan der westlichen Gesellschaft zu finden sind, beispielsweise exotische Früchte wie Granatäpfel. Doch dies entscheidet letztendlich jeder für sich allein. Zudem wird oft kritisiert, dass viele Super Foods zwar eine Menge gesunde Nährstoffe enthalten, doch es gibt häufig noch keine konkreten Studien dazu, wie und wo diese Wirkung erzielt wird. Ein weiterer Nachteil ist, dass einige Super Foods sehr teuer sind und lange Wege bis nach Deutschland zurücklegen. Sie sind oftmals nicht frisch oder nur in der getrockneten oder pulverisierten Form erhältlich. Nahrungsmittel aus fernen Ländern sollen zudem häufig mit Schadstoffen belastet sein. Es ist wichtig, sein Super Food aus vertrauensvollen, geprüften Quellen zu beziehen.
Welche einfachen Rezepte gibt es?
Super Food Müsli
Zutaten:
- 100 Gramm Vollmilch-Joghurt
- Jeweils 1 Esslöffel Goji-Beeren und Berberitzen
- Himbeeren, Blaubeeren oder andere Beeren
- 1 Teelöffel Chiasamen
- 5 Teelöffel Bio Basis-Müsli
- Agavendicksaft
Schlage den Joghurt mit ein paar Beeren schaumig auf. Übergieße die Gojibeeren und Berberitzen mit warmem Wasser und lasse es etwa 30 Minuten lang quellen. Vermische den Joghurt mit dem Müsli und den Chiasamen. Auf Wunsch kannst Du noch mit Agavendicksaft süßen und Früchte hinzugeben. Eine weitere Alternative wäre es, Matcha-Pulver mit dem Joghurt zu vermischen, statt den Beeren.
Chia-Pudding
Erforderliche Zutaten für zwei Portionen:
- 50 Gramm Chia-Samen
- 1 Mango
- 400 Milliliter Kokosnussmilch
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille oder Zimt
- Bei Bedarf 2 Esslöffel Honig
Rühre die Chia-Samen und die Vanille in die Milch. Verteile es auf zwei Gläser und stelle es eine halbe Stunde in den Kühlschrank, um es quellen zu lassen. Bei Bedarf kannst Du mit zwei Esslöffeln Honig süßen. Schäle die Mango und schneide das Fruchtfleisch vom Kern ab. Würfle oder püriere es. Gib die Fruchtsauce nun über den Chia-Pudding.
Gemüse-Spaghetti mit Avocadocreme
Zutaten:
- 1 Gurke
- 4 Karotten
- 1 Zucchini
- 2 Tomaten
- 2 Avocados
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- Halbes Bund Basilikum
Wasche die Gurke und Zucchini und schäle die Karotten. Schneide mit einem Spiralschneider alles zu Spaghetti. Halbiere die Avocados, entferne den Kern, löse das Fruchtfleisch aus der Schale und zerdrücke es. Schäle die Zwiebel und hacke sie fein. Wasche die Tomaten und schneide sie in Würfel. Vermische die Zwiebel- und Tomatenstücke. 2/3 davon gibst Du zur Avocadocreme, schmeckst sie mit Salz und Pfeffer ab und gibst sie zu den Gemüsenudeln. Schüttle das gewaschene Basilikum trocken und hebe es unter die übrige Tomaten-Mischung. Würze sie mit Salz und Pfeffer und richte die Nudeln damit an.
Kokos Curry Süßkartoffeln
Zutaten:
- 2 Süßkartoffeln
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 4 Esslöffel Kokosraspel
- 1 Esslöffel Currypulver
- Salz und Pfeffer
Schneide die Süßkartoffeln in Würfel und brate sie in Kokosöl an. Gib die Kokosflocken, das Currypulver, Salz und Pfeffer hinzu. Lasse es ganz nach Wunsch anbräunen.
Quinoa-Salat mit Mango und Walnüssen
Zutaten für den Salat:
- 250 Gramm Quinoa
- 1 rote Paprika
- 2 Mangos
- 80 Gramm Minzblatt
- 125 Gramm Walnüsse
Zutaten für das Dressing:
- 80 Gramm Joghurt
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 1 Esslöffel Ingwer
- 2 Teelöffel Currypulver
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Gebe für das Dressing den Joghurt, Limettensaft, Curry, Ingwer, Salz, Pfeffer und das Olivenöl in eine Schüssel und verrühre es gründlich miteinander. Bringe in einer Pfanne Wasser und Salz zum Kochen und gib das Quinoa hinein. Bereite es laut Verpackungsanleitung zu. Schütte das Quinoa durch ein Sieb ab und lasse es abkühlen. Schäle die Mango und würfle das Fleisch. Schneide die Paprika in dünne Streifen und hacke die Minze. Röste die Walnüsse in einer fettfreien Pfanne und zerkleinere sie grob. Gib das Quinoa in eine Schüssel und verrühre es mit dem Dressing. Füge die übrigen Zutaten hinzu und hebe sie unter.
Fazit
Experten sagen, dass Menschen viel gesünder leben, wenn sie regelmäßig Superfoods auf ihrem Speiseplan stehen haben. Ernähre Dich am besten rundum gesund und ausgewogen. Iss viel frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und hochwertige Fette.
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