6 unwiderstehliche vegane Rezepte
Wünschst du dir mehr Abwechslung und neue Ideen für deinen veganen Speiseplan? Vegane Rezepte auszuprobieren und auf unkomplizierte Weise leckere und zugleich gesunde Gerichte, ohne tierische Zutaten zu kochen, ist nie einfacher gewesen, als mit diesen kulinarischen Anregungen. Erfahre, was auf deiner Einkaufsliste nicht fehlen darf, damit du sofort loslegen kannst und bereite nach kurzer Anleitung schmackhafte Suppen, herzhafte Tartes, süße Desserts und vieles mehr zu. Lass dich inspirieren und verwöhne deine Lieben mit fleischlosen Alternativen auf Gourmetniveau.
Kräftige Kartoffelsuppe
Ob zur wohlverdienten Stärkung nach einem anstrengenden Tag oder als wärmender Genuss bei eisigen Temperaturen – die kräftige Kartoffelsuppe gelingt sogar Kochneulingen mit diesem Einkaufszettel:
- 1 Zwiebel
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 650 ml Gemüsebrühe
- einige Röllchen Schnittlauch
- Pfeffer und Salz
- 200 ml Sojasahne
Schneide die Zwiebeln und die geschälten Kartoffeln in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf, füge die Zwiebeln und die Kartoffeln hinzu und lasse alles zwei bis drei Minuten andünsten. Anschließend löschst du das Gemüse durch Zugabe der Brühe ab und köchelst das Ganze für etwa 15 Minuten bei geringer Hitze. Sobald die Kartoffeln leicht zerfallen, pürierst du die Suppe mithilfe eines Pürierstabs. Zu guter Letzt gibst du die Sojasahne hinzu und schmeckst die Kartoffelsuppe mit etwas Salz und Pfeffer ab. Zur Verfeinerung kannst du als Topping noch frischen Schnittlauch und in der Pfanne geröstete Brotwürfel auf die Teller geben.
Italienische Gemüse-Tarte
Mit vitaminreichem Gemüse so lecker, als käme diese knusprige Herzhaftigkeit direkt aus einer italienischen Trattoria. Wie du den Mürbteig dafür zubereitest und was du außerdem benötigst, liest du hier:
Für den Mürbteig:
– 250 g Dinkelmehl
– 50 ml Olivenöl
– 50 ml Wasser
– 1/2 Päckchen Backpulver
– 1/2 TL Salz
Für den Gemüsebelag:
– 2 Tomaten
– 1 gelbe Zucchini
– 1 grüne Zucchini
– 1 Gemüsezwiebel
– 1 Bund Petersilie
– 2 Knoblauchzehen
– 100 ml Hafersahne
– 100 g Seidentofu
– Olivenöl
– Pfeffer und Salz
Zubereitung Mürbteig:
Verknete das Mehl mit Olivenöl, Wasser, Backpulver und Salz zu einem homogenen Teig. Wickle die Masse in Frischhaltefolie und lege sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Zubereitung Gemüsebelag:
Schneide die Tomaten, die Zucchini und die Zwiebel in dünne Scheiben und mariniere sie mit etwas Olivenöl. Gib das Gemüse auf ein Backblech und gare es unter dem vorgeheizten Backofengrill, bis es leicht weich ist. Hacke den Knoblauch und die Petersilie, vermenge beides mit der Hafersahne sowie dem Seidentofu und würze das Ganze mit Pfeffer und Salz. Rolle den Teig aus, lege ihn in eine runde Tarte-Form. Verteile das Gemüse gleichmäßig darauf und übergieße alles mit der Hafersahne-Mischung. Backe die Gemüse-Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 bis 25 Minuten.
Deftiger Linseneintopf
Neben der unkomplizierten Zubereitung das Beste an Eintöpfen: Wenn du es schaffst, etwas davon übrig zu lassen, schmeckt dieses Gericht aufgewärmt noch mal so gut – die Auflistung für dieses vegane Rezept erfährst du hier:
– 2 Möhren
– 2 Frühlingszwiebeln
– 2 Stangen Staudensellerie
– 150 ml Wasser
– 6 TL rote Linsen
– 200 ml Gemüsebrühe
– 3 EL Olivenöl
– etwas Balsamico-Essig
– Pfeffer und Salz
– Prise Zucker
Möhren, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse mit den Linsen hinzufügen und andünsten. Mit Wasser und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Hitze etwas reduzieren und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Linsen bissfest sind. Abschließend mit Essig, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Bunter Nudelsalat
Vegane Rezepte dürfen schnell gehen und lecker sein. So wie dieser bunte Nudelsalat, für den du Folgendes benötigst:
Für das Knoblauchdressing:
– 4 Knoblauchzehen
– 50 ml Sojamilch
– 1 TL Senf
– Olivenöl
– 1 Bio-Zitrone
– Pfeffer und Salz
Für den Nudelsalat:
– 500 g bunte Nudeln ohne Ei
– 4 Tomaten
– 1 Salatgurke
– 1 Kiwi
– 1 Ananas
– 200 g Erdbeeren
– Basilikum
– 1 EL weißer Balsamico-Essig
– 2 EL Olivenöl
Zubereitung Knoblauchdressing:
Knoblauch schälen und fein hacken. Sojamilch und Senf dazugeben und pürieren. Etwas Olivenöl unter Rühren hinzufügen. Mit einigen Spritzern Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Nudelsalat:
Koche die Nudeln nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest. Anschließend abgießen und mit Balsamico und Olivenöl marinieren. Das ganze Obst und Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke teilen und alles zusammen auf großen Tellern anrichten. Den Salat mit dem Knoblauchdressing beträufeln.
Cremiges Kürbis-Risotto
Ideal für alle Fans des herbstlichen Genusses und mit diesen Zutaten einfach nachzukochen:
– 1 Tasse Risotto-Reis
– 2 kleine Zwiebeln
– 150 ml Wasser
– 2 Tassen Gemüsebrühe
– 3 EL Olivenöl
– 400 g Kürbis (Hokkaido)
– 40 g veganer Parmesan
– 2 Salbeiblätter
– Pfeffer und Salz
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Reis dazugeben, anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser vom Reis aufgenommen wurde. Mit einer Schöpfkelle gibst du nun nach und nach heiße Gemüsebrühe hinzu. Auch hier muss der Reis die Brühe jeweils vollständig aufgenommen haben, bevor du erneut Flüssigkeit zufügst. Das Risotto unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze quellen lassen. Den Kürbis zwischenzeitlich schälen, entkernen und würfeln. Mit dem restlichen Öl in der Pfanne anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, den veganen Parmesan unterheben, zuletzt mit Kürbis und Salbeiblättchen vermengen.
Vegane Puddingcreme
Dieses unwiderstehliche Dessert bildet den perfekten Abschluss eines jeden veganen Menüs und ist mit diesen süßen Zutaten ganz leicht zubereitet:
– 1 Avocado
– 4 EL Macadamiacreme
– 1/2 Tasse Kokosmilch
– 3 EL Kakaopulver
– 2 bis 3 EL Agavendicksaft
Schneide die Avocado der Länge nach auf und löse den Kern heraus. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel aus der Frucht schaben und mit der Nussbutter vermengen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und pürieren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Gegebenenfalls mit der Zugabe des Agavendicksafts die gewünschte Süße variieren.
Vegane Rezepte – die Variation macht den Unterschied
Alle aufgeführten Rezeptideen können beliebig erweitert und mittels verschiedenster Zutaten geschmacklich verändert werden. Lass deiner Kreativität freien Lauf und überrasche mit deinen neuen, fleischfreien Lieblingsgerichten. Guten Appetit!
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