Avocado: Ein echtes Figurwunder
Avocado – Superfood zum Abnehmen
Lange stand die Avocado, wegen ihrer cremig-gehaltvollen Konsistenz auch Butterfrucht genannt, in Verdacht, sich bei regelmäßigem Genuss negativ auf die schlanke Linie auszuwirken. Ernährungswissenschaftler fanden jedoch heraus, dass die aromatische Frucht dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe genau das Gegenteil bewirkt. Sie hilft dabei, den Fettstoffwechsel anzuregen und dadurch die Einlagerung von Nahrungsfetten in den Depots an Bauch, Hüften und Oberschenkeln zu verhindern. Wenn Du regelmäßig Avocados in Deinen Speiseplan integrierst, kannst Du nicht nur langfristig Dein Gewicht reduzieren, sondern Deinem Körper auch wertvolle Nährstoffe zuführen, die sich auf Deine allgemeine Gesundheit ebenso positiv auswirken wie auf die Schönheit Deines Bindegewebes, Deines Teints und Deiner Haare.
Die Avocado und ihre wertvollen Nährstoffe
Die Avocado stammt ursprünglich aus Zentralamerika, wo sie schon vor über zehntausend Jahren von den Ureinwohnern als wichtiges Grundnahrungsmittel mit hohem Nährwert geschätzt wurde. Mit den spanischen Siedlern gelangte die aromatische Frucht mit dem hellgrünen Fruchtfleisch auch auf andere Kontinente und wird heute in mehreren hundert Kultursorten in vielen Ländern weltweit angebaut. Im Handel werden neben einigen seltenen Sorten zwei gängige Arten angeboten, die sich im Aussehen stark unterscheiden. Die Fuerte Avocado erinnert in ihrer Form stark an eine Birne und fällt durch ihre smaragdgrüne glatte Schale auf, während die Früchte der Sorte Hass deutlich kleiner und runder erscheinen und eine strukturierte, dunkelbraune bis fast schwarze Schale besitzen. Beide Arten sind wegen ihres herrlich cremigen Fruchtfleisches beliebt, das sich zur Zubereitung unterschiedlicher Speisen eignet und einen hohen Anteil an nährenden Inhaltsstoffen aufweist. Neben wertvollen Fetten, pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen sind in der Avocado auch hohe Mengen an wasser- und fettlöslichen Vitaminen enthalten, die nicht nur für den Erhalt der Gesundheit wichtig sind, sondern auch die Zellerneuerung begünstigen und für einen intakten Stoffwechsel sorgen. Daher zählt die Avocado zu jenen Lebensmitteln, die bei regelmäßigem Genuss wesentlich dazu beitragen können, Fettpolster zu reduzieren und das Idealgewicht langfristig zu halten.
Wertvolle Nährstoffe für die schlanke Linie
Avocados enthalten zwar hohe Mengen an Fetten, diese bestehen jedoch ausschließlich aus hochwertigen ungesättigten Fettsäuren, die den Blutzucker- und Blutfettspiegel regulieren. Sie leisten durch ihre positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel einen wertvollen Beitrag zur Gesundheit von Herz und Gefäßen. Außerdem blockieren sie die Aufnahme von mit der Nahrung zugeführten tierischen Fetten in den Zellen der Fettdepots an den sogenannten Problemzonen. Neben den wertvollen Fettsäuren enthält das Fruchtfleisch der Avocado auch viele essentielle Aminosäuren, die der Körper für einen intakten Proteinstoffwechsel benötigt, um Muskelmasse aufzubauen. Menschen, die regelmäßig Avocados essen, besitzen daher deutlich straffere Körperkonturen, da die Fettpolster durch Muskelmasse ersetzt werden. Gleichzeitig sorgen die Vitamine, die in der Avocado in einem ausgewogenen und für den Körper leicht resorbierbaren Verhältnis enthalten sind, dafür, dass der Stoffwechsel auf Hochtouren arbeiten und Kalorien zur Energiegewinnung optimal verbrennen kann. Avocados gelten als wahre Vitamin-C-Bomben, und dieser Nährstoff ist wesentlich an der Fettverbrennung in den Zellen beteiligt. Vitamin A und E sowie Biotin und Folsäure sorgen zudem für eine intakte Zellteilung und gelten daher als die Schönheitsvitamine schlechthin. Der regelmäßige Verzehr von Avocados hilft Dir nicht nur beim Abnehmen, sondern sorgt auch für ein straffes Bindegewebe. Orangenhaut wird durch die Wirkung des hocheffizienten Vitaminkomplexes deutlich geglättet und Deine Oberschenkel, Dein Gesäß und Dein Bauch wirken dadurch sichtbar schlanker und straffer. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und kurbelt die Verdauung an, wodurch die Aufnahme von Nahrungsfetten zusätzlich reduziert wird. Der regelmäßige Verzehr wirkt sich daher auf vielen Ebenen äußerst positiv auf die Figur aus und kann den Erfolg einer Diät maßgeblich unterstützen und beschleunigen.
Schmackhafte Rezepte
Viele Menschen genießen die cremige Frucht, indem sie die Avocado einfach halbieren und das Fruchtfleisch mit frischem Zitronensaft beträufeln. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer verfeinert, ergibt dies einen schmackhaften Aufstrich, der vor allem auf Vollkornbrot sein unverwechselbares Aroma entfaltet. Avocados eignen sich jedoch auch als sättigende Zutat für Salate und harmonieren hervorragend mit Ziegenkäse oder Halloumi. Ein schmackhaftes und leichtes Gericht kannst Du ganz einfach zubereiten, indem Du verschiedene Blattsalate wie Rucola, Spinat oder Radicchio, einige Kirschtomaten und Gurkenscheiben mit einer aufgeschnittenen Avocado mischst, den Salat mit einer Vinaigrette marinierst und mit gegrilltem Käse oder Hühnerfleisch garnierst. Auch in einem sommerlichen Salat mit Shrimps oder Flusskrebsen kommt der nussige und cremige Geschmack der Avocado perfekt zur Geltung. Wenn Du exotische Speisen magst, kannst Du in wenigen Minuten eine herrlich leichte Guacamole zaubern, indem Du das Fruchtfleisch einer Avocado mit einer Gabel zerdrückst, mit Limettensaft, einer gepressten Knoblauchzehe, Chili, frischem Koriander und geschnittener Jungzwiebel mischst und etwas Sauerrahm oder Naturjoghurt unterrührst. Guacamole eignet sich als Aufstrich für Tacos und Tortillas, als Beilage zu Steak und gegrilltem Huhn sowie als Dip für Rohkost. Gerichte mit Avocados genießt Du übrigens am besten abends, denn die Früchte enthalten auch die Aminosäure Tryptophan, die den Körper dazu anregt, das Schlafhormon Melatonin zu produzieren. Ein gesunder und entspannter Schlaf fördert nachweislich die Gewichtsabnahme und ist daher eine wichtige Grundvoraussetzung dafür, das Idealgewicht zu erreichen und langfristig zu halten.
Die Avocado in der Schönheitspflege
Als wahre Vitaminbombe entfaltet die Avocado nicht nur innerlich, sondern auch äußerlich ihre nährenden Eigenschaften. Aus dem zerdrückten Fruchtfleisch kannst Du pflegende Masken für Haut und Haare herstellen, die die Zellen mit wertvollen Ölen verwöhnen und ihnen eine extra Portion Feuchtigkeit zuführen. Die Vitamine A, C, E und Biotin dringen von außen in die Zellen ein und fördern die Regeneration des Gewebes. Besonders wirksam bei trockener Haut sind Masken aus pürierter Avocado, etwas Honig, Sahne oder Quark, Eiklar und Zitronensaft, die etwa zwanzig Minuten einwirken und danach mit warmem Wasser abgewaschen werden. Trockene und strapazierte Haare erhalten wieder ihren natürlichen Glanz, wenn Du einmal wöchentlich eine Kur mit püriertem Fruchtfleisch, etwas Sonnenblumen- oder Kokosöl, einigen Tropfen Zitronensaft und einem Eigelbeinmassierst und etwa fünfzehn Minuten unter einem Handtuch einwirken lässt, bevor Du die Maske ausspülst. Danach kannst Du Deine nun geschmeidigen und kräftigen Haare wie gewohnt trocknen und stylen.
Wenn Du nur selten Zeit für nährende Masken hast, kannst Du übrigens im Reformhaus ein biologisches Avocadoöl kaufen und dieses als natürliches Haar-, Körper- und Gesichtspflegeprodukt verwenden. Es enthält alle wertvollen Vitamine der Butterfrucht, hält Deine Haut zart und geschmeidig, nährt Deine Haare und eignet sich darüber hinaus auch als aromatisches, figurbewusstes Salatdressing mit nussiger Note.
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