Die Detox-Diät oder: Die Entgiftungs-Kur
Feiern, Alkohol trinken und ohne Verzicht naschen und schlemmen – Hat man dies ein paar Monate lang durchgezogen, so fühlt man sich oft schlaff, müde und um ein paar Kilo schwerer. Natürlich braucht man manchmal solche Phasen, doch dann sollte der Körper wieder Zeit bekommen, sich zu regenerieren. Und um das zu erreichen gibt es in der Ernährungsbranche einen neuen Trend: er nennt sich Detox. Mithilfe einer Detox-Kur versprechen Ernährungsexperten zu alter Form zurück zu finden. Doch wie soll das funktionieren? Was ist eigentlich eine Detox-Kur und was bewirkt sie? Neben den Antworten auf diese Fragen gibt es in diesem Beitrag auch leckere Detox-Rezepte zum nachkochen. So findest auch du bald wieder zu deiner alten Bestform zurück.
Detox – Was bedeutet das überhaupt?
Die Detox-Diät wird generell als gute Möglichkeit angesehen, um schnell und zudem gesund abzunehmen. Der Begriff leitet sich vom englischen Wort Detoxication ab. Kurz: Detox. Auf Deutsch bedeutet das so viel wie „Entgiftung“.
Unter einer Detox-Kur versteht man im Allgemeinen eine spezielle Basen-Kur. Diese basiert auf der Theorie aus der Naturheilkunde, dass der Körper versucht ein Säure-Basen-Gleichgewicht aufrecht zu erhalten. Dieses gerät oft aus der Balance, beispielsweise bei übermäßigen Naschen, zu wenig Schlaf oder einem hohen Alkoholkonsum. Zu den Lebensmitteln, die im Körper Säuren bilden, gehören beispielsweise Fleischprodukte, Zucker oder Brot. Anders dagegen gilt als basische Nahrung Obst, Gemüse oder Kräuter. Diese bilden Basen, die die säurehaltige Ernährung ausgleichen sollen.
Grundsätzlich bezeichnet man eine Detox-Kur auch als eine Entgiftungs-Kur, denn sie soll den Körper von den Schadstoffen befreien, die über die Ernährung oder auch der Umwelt aufgenommen werden. Diese spezielle Diätform wurde von Paula Baillie-Hamilton entwickelt. Sie ist eine schottische Ärztin und schrieb die Detox-Diät erstmals in einem Buch nieder. Sie führt darin auf, dass Chemikalien aus der Umwelt oder durch die Ernährung zu einer Gewichtszunahme führen können.
So funktioniert die Detox-Diät
Vor allem wenn man auf gesundem Weg abnehmen möchte, ist eine Detox-Kur besonders zu empfehlen. In Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung, viel Bewegung und Ruhezeiten gilt die konsequente Fastenkur als absoluter Fettkiller. Der Körper wird dadurch nicht nur entgiftet, sondern die Diät führt in den meisten Fällen auch zu einer deutlichen Gewichtsreduktion.
Die Kur dauert in der Regel zwischen sieben und 21 Tage an. In dieser Zeit sollen Schadstoffe aus dem Körper gespült werden. Diese Gifte, die sogenannten „Schlacke“, sollen dann ganz und gar aus dem Körper geschleust werden. Besonders die ersten Tage der Diät sind besonders hart. Viele trauen sich zwar an die große Herausforderung, halten jedoch die ersten Tage nicht durch. Dies liegt nicht nur an dem starken Hungergefühl, sondern häufig sind die ersten Diät-Tage von leichten Kopfschmerzen und einem andauernden Schwächegefühl begleitet. Aber keine Sorge, dein Körper hat sich in der Regel nach den ersten drei Tagen an die Umstellung gewöhnt und die Beschwerden lassen allmählich nach.
Oft wird empfohlen, dass man die ersten drei Tage nur basische Kost zu sich nimmt, um das Gleichgewicht zur Säure wiederherzustellen. Das Essen kann man ganz einfach selbst zubereiten. Man kann entweder einen Detox-Smoothie, eine Suppe oder Rohkost zu sich nehmen. Diese Zutaten entlasten den Darm und aktivieren den Stoffwechsel. Der Körper kann so die Säuren ausscheiden und sich auf diese Weise regenerieren. Um den Effekt zu verstärken können Hartgesonnene die drei Tage gleich im Anschluss noch einmal wiederholen.
Das Prinzip dahinter ist, dass die basische Kost die säurebildende Ernährung einholen soll. Grundsätzlich liegt die Tageszufuhr an Kalorien bei unter 800. Bei der Detox-Kur ist aber eine Sache sehr praktisch: Man verspürt nach den ersten drei Tagen keinen Heißhunger oder eine Unterversorgung, denn alle zwei Stunden darf ein Smoothie getrunken oder eine Suppe oder Rohkost gegessen werden. Auch dadurch, dass man sich während der Diät mehr entspannt und man mehr Bewegung hat, verspürt man oft einen neuen Energieschub.
Während der Detox-Phase sind aber bestimmte Lebensmittel tabu: Auf der Blacklist stehen beispielsweise Alkohol, Nikotin oder Koffein. Diese Nahrungsmittel sollte man am besten schon einige Tage vor Beginn der Diät auf ein Mindestmaß reduzieren. So hat man die besten Chancen die Detox-Kur über den gesamten Zeitraum durchzuhalten.
Zwei tolle und einfache Detox-Rezepte
Für den Einkauf solltet ihr euch eines merken: Schreibt auch auf dem Einkaufszettel nur die gesunden Lebensmittel auf. Weglassen solltet ihr alles, was Säure enthalten und den Körper verunreinigen könnte. Fleisch, Milch und Weizenprodukte sind hier absolut tabu. Dagegen steht vor allem Obst und Gemüse auf dem Speiseplan. Um die Vitamine zu erhalten, sollte man sie möglichst roh zu sich nehmen. Gart Gemüse sowie Obst höchstens ein paar Minuten. Wir haben für euch einmal zwei tolle Rezepte zum Entgiften und Entschlacken herausgesucht. Diese eignen sich besonders dann, wenn man die ersten drei Tage bereits durchgestanden hat. Für die ersten drei Tage haben wir hier noch tolle Smoothie-Rezepte für dich.
Champignonsalat
Schnell und einfach und einfach genial: Der Champignonsalat ist nicht nur ein echter Hingucker, er schmeckt auch wirklich lecker und hält was er verspricht. Er ist eine wahre Wunderwaffe gegen säurehaltige Produkte.
Was ihr dafür braucht? Natürlich erstmal frische Champignons. Nehmt hier am besten keine abgepackten Pilze. Es können Aromen durch die Verpackung verloren gehen. In diesem Fall empfehlen wir euch den Gang zu einem Gemüsehändler. Hier bekommt ihr auch wirklich alles frisch. Kräuter sind auch hier eine wichtige Zutat. Kauft am besten frisch geschnittene Petersilie und Kräuter der Provence. Sie machen den Salat besonders würzig. Auf Olivenöl darf auch auf gar keinen Fall verzichtet werden. Mit zwei Knoblauchzehen bekommt der Salat seinen letzten Schliff. Für das Dressing benutzt ihr am besten einen Schuss Weißwein, eine große Zitrone und Parmesan. Wie der Name der Speise schon vermuten lässt, braucht ihr zusätzlich noch einen grünen Salat, auf dem die Champignons später dekorativ platziert werden.
Und wie geht’s? Zuerst schneidet ihr die Champignons in kleine und dünne Scheiben. Danach könnt ihr damit beginnen, den Knoblauch klein zu pressen. Die beiden Zutaten werden dann nur ein paar Minuten in der Pfanne mit Olivenöl angebraten. Mit den Kräutern und Weißwein wird anschließend gewürzt. Lasst die Pfanne nach dem anbraten am besten eine Weile stehen. So erkalten die Champignons und die übrigen Zutaten. Diese können dann mit Zitronensaft übergossen werden. Dann kommt noch der Parmesan darüber und schon ist der Salat fertig. Die Zutaten müssen dann nur noch auf dem Salat angerichtet werden.
Gemüse-Moussaka
Auch ein Gemüse-Moussaka ist bestens für die Detox-Diät geeignet. Hierfür braucht ihr nur eine Aubergine, Zwiebeln und Blattspinat. Mit Tomaten und Tomatenmark wird das Gericht dann noch verfeinert und bekommt seinen letzten Schliff. Auch Olivenöl darf bei diesem Gericht dann keinesfalls fehlen. Kräuter sind hier nochmal ein schöner Zusatz. Für das Rezept eignet sich Koriander und Oregano ganz besonders. Zum Verfeinern noch Ziegenkäse in den Einkaufswagen und schon kann das säurefreie Kochen beginnen. Vor allem der Koriander und der Oregano bilden hier den Detox-Faktor. Denn Koriander wirkt besonders fördernd für die Verdauung und Oregano regt die Gallenproduktion an und spült so lästige Säure aus dem Körper.
Und jetzt kann das Kochen losgehen! Ihr schneidet zuerst die Aubergine in kleine Stückchen und schält anschießend die Zwiebeln. Schneidet diese Zutat in kleine Scheiben und macht dasselbe mit dem Blattspinat. Mit Tomaten und dem Tomatenmark werden alle bisherigen Zutaten vermischt und zu einer Soße verrührt. Dann kommt alles gesammelt in eine Auflaufform und ihr beträufelt das Ganze mit Olivenöl. Dann kommen auch schon die Kräuter und der Käse dazu. Auch diese werden mit in die Auflaufform gegeben. Das ganze kommt dann nur für 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad in den Ofen – und schon ist auch dieses leckere Gericht fertig.
Wir hoffen, dass wir euch auch einmal Lust gemacht haben, die Detox-Diät einmal auszuprobieren. Wer neben der Entgiftung auch auf sportliche Aktivitäten und Entspannung achtet, der wird seine überschüssigen Fettreserven in jedem Fall bald los!
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