Zuckersüße und einfache Plätzchenrezepte
Mit selbst gebackenen Plätzchen auf Weihnachten einstimmen!
Das Ausprobieren neuer Plätzchenrezepte beschert dir einen herrlich kreativen Zeitvertreib. Überrasche deine Lieben doch mal mit selbst gebackenen Cookies und himmlischen Lebkuchen! Gerade jetzt, zur Vorweihnachtszeit, macht so ein gemütlicher Backnachmittag in der warmen Küche nicht nur Spaß, die leckeren Ergebnisse eignen sich auch hervorragend als zuckersüße Aufmerksamkeit für Familie und Freunde. Entdecke die Back-Queen in dir und zaubere anhand origineller und einfacher Plätzchenrezepte köstliche Versuchungen, denen niemand widerstehen kann!
Schokoladige Lebkuchensterne
Diese schokoladigen Lebkuchen werden unkompliziert zubereitet und ebenso schnell vernascht!
- 70 g Vollmilchkuvertüre
- 200 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 2 Eier
- 70 g gehackte Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 250 g Mehl
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Weiße Kuvertüre
Die Vollmilchkuvertüre grob hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Dafür stellst du einen großen, mit Wasser gefüllten Topf auf den Herd und einen kleineren Topf mit der Kuvertüre hinein. In einer Schüssel verrührst du nun die Butter mit dem Puderzucker, den Eiern, Haselnüssen, dem Backpulver, einer Prise Salz und der Milch. Gib die geschmolzene Kuvertüre und das Mehl hinzu und vermenge alles zu einem glatten Teig. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und streiche die homogene Masse etwa 1,5 cm dick darauf aus. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 25 Minuten backen. Wenn der Lebkuchen ausgekühlt ist, kannst du mit Sternchenformen Plätzchen ausstechen und diese mit weißer, geschmolzener Kuvertüre überziehen.
Konfetti-Cookies
Diese kunterbunten Cookies sehen lustig aus und sind ein hübsches Gastgeschenk für jede Party:
- 75 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Frischkäse
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 500 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe in Grün, Blau, Rot, Pink
Mithilfe eines Handrührgerätes die Butter flöckchenweise mit Zucker, Vanillezucker, Frischkäse, Ei und Mehl verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nun stichst du mit runden Ausstechern Plätzchen in unterschiedlichen Größen aus. Lege die Teiglinge auf mit Backpapier ausgelegte Ofenbleche und schiebe sie bei 200 °C für etwa 7 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Zuletzt rührst du den Zuckerguss mit Puderzucker und Zitronensaft an, färbst ihn portionsweise nach Belieben mit den Lebensmittelfarben ein und überziehst die ausgekühlten Plätzchen mit einer bunten Glasur.
Zimtmonde
Zimtmonde sind herrlich einfach herzustellen und dabei eine eindrucksvolle Nascherei, die sogar Backneulingen leicht gelingt.
- 100 g kalte Butter
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 30 g brauner Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
Die Butter flöckchenweise mit Mehl, Zucker, getrenntem Eigelb und Salz mit einem Knethaken vermengen und anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 200 °C vorheizen und den Teig mit einem Teelöffel in gleichmäßig kleine Stücke teilen. Die Teigportionen zu Monden formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für etwa 8 bis 10 Minuten backen. Die noch ofenwarmen Zimtmonde in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen.
Russisch Brot
Wusstest du schon, dass diese fettfreie Leckerei perfekt für die schlanke Linie ist und daher sogar während einer Diät kaum aufs Kalorienkonto schlägt?
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1/4 TL Kardamom
- 1/4 TL Zimt
Schlage das Eiweiß mit dem Salz zu einem halbfesten Eischnee auf. Füge portionsweise Zucker und Vanillezucker hinzu, bis sich alles miteinander verbunden hat. Siebe das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Kardamom sowie dem Zimt über den Eischnee und hebe die Zutaten vorsichtig unter die Masse. Lege ein Backblech mit Backpapier aus, fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritze Buchstaben und Formen auf. Lasse die Teigformen etwa 15 Minuten ruhen, bis du sie bei 180 °C für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schiebst.
Eiskristalle
Diese einfachen Plätzchen sehen aus, als kämen sie direkt aus dem märchenhaften Winterwunderland!
- 50 g weiße Kuvertüre
- 170 g Margarine
- 80 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Bittermandel-Aroma
- 1 Ei
- 170 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 40 g Kokosraspel
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Wasser
- Schneekristalle und Kokosraspel zum Verzieren
Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad und rühre sie anschließend mit der Margarine, dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Füge nun das Ei sowie einige Tropfen Aroma hinzu und schlage alles etwa eine halbe Minute weiter auf. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen, in den Teig sieben und vermengen. Die Kokosraspel unterheben, die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Eiskristalle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech spritzen und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Puderzucker mit Wasser verrühren und das Gebäck nach dem Auskühlen mit Zuckerguss, Kokosraspeln und Schneekristallen verzieren.
Regenbogen-Kekse
Diese Kekse in leuchtenden Regenbogenfarben und mit bunten Zuckerstreuseln versehen, sorgen für gute Laune
beim Backen und Genießen.
- 500 g Mehl
- 375 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- Lebensmittelfarbe in Rot, Blau und Grün
- Bunte Zuckerstreusel
Aus Mehl, Butter, Zucker und den Eiern einen glatten Teig kneten und diesen in vier gleich große Portionen teilen. Drei Teile der Masse mit jeweils einer der Lebensmittelfarben einfärben, wobei eine Portion ungefärbt bleibt. Rolle nun jede der Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und lege jeweils zwei der gefärbten Teile übereinander. Forme die doppelten Teigschichten nun zu einer zweifarbigen, dicken Rolle, sodass du schließlich zwei verschiedenfarbige Teigrollen hast. Verteile die Zuckerstreusel auf einer großen Arbeitsfläche, befeuchte die Teigrollen mit Wasser und wälze sie in den Streuseln, bis der Teig von allen Seiten bedeckt ist. Umwickle die Rollen danach vorsichtig mit Frischhaltefolie und lege sie für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Schneide den gekühlten Teig vorsichtig in ca. 1 cm breite Scheiben und setze die Plätzchen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C etwa 15 Minuten backen.
Tipps für die Plätzchenrezepte mit Gelinggarantie
Damit dein Backevent von Erfolg gekrönt ist, empfiehlt es sich bei der Verarbeitung genau auf die Zutatenliste zu schauen. Nicht selten kann das Weglassen oder unpräzise Abwiegen einer einzelnen Zutat beim Backen im Nichtgelingen enden. In diesem Sinne: fröhliches Backen und viel Spaß beim Naschen!
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