Matcha Grüntee: der gesündeste Tee Japans
Matcha-Tee gehört zu den weltweit edelsten Grüntee-Sorten. Im ultrafeinen Pulver sind die besten und wertvollsten Zutaten der Teeblätter sowie besonders viel Koffein enthalten. Doch auch in Deutschland erfreut sich der Matcha Grüntee einer immer größer werdenden Beliebtheit, was insbesondere an den zahlreichen gesundheitlichen und entspannenden Vorteilen liegt. Der folgende Ratgeber erläutert Dir alles Wissenswerte rund um den Tee, welche Wirkung er auf die Gesundheit hat, wo Du ihn kaufen, wie Du ihn zubereiten und wofür Du das Pulver sonst noch verwenden kannst.
Das äußerst gesunde Grünteepulver Matcha
Bei Matcha handelt es sich um eine ganz besondere Sorte Grüntee, die aus Japan stammt. Zu den bekannten Anbauregionen für hochwertigen Matcha gehören insbesondere Uji (Kyoto), Nishio (Aichi) sowie Kagoshima. Der Tee wurde zu feinem, sehr edlem Pulver vermahlen, das für die Zubereitung eines Tees mit heißem Wasser aufgegossen oder alternativ in andere Lebensmittel gemischt wird. Beispielsweise zum Backen von Kuchen, Keksen, der Herstellung von Eis, Milch, Fruchtsaftgetränken, Shakes, Schokolade und vielem mehr. Der Matcha Tee verfügt über eine sehr hohe gesundheitliche Wirkung. Diese resultiert aus der exklusiven Beschattung der Teefelder sowie der schonenden und aufwendigen Weiterverarbeitung mit Hilfe von speziellen Steinmühlen zum Pulvertee. Die Konzentration an den wertvollen Inhaltsstoffen im Tee ist dadurch viel höher. Sie können vom Körper zu 100 Prozent aufgenommen werden. Matcha Grüntee ist ein hervorragendes Gesundheits-, Energie- und Anti-Aging-Getränk. Er stärkt das Immunsystem sowie die Abwehrzellen.
Die qualitativen Inhaltsstoffe im Matcha Grüntee
Der Grund dafür, dass der Matcha Grüntee so besonders ist, liegt an der hohen Konzentration und der sehr günstigen Kombination von bestimmten Inhaltsstoffen:
* Matcha enthält reichlich Vitamin A, B sowie E. Der Vitamin C-Gehalt ist drei Mal so hoch wie in einer Orange.
* Die vielen Aminosäuren, die im Matcha stecken, beispielsweise L-Theanin, wirken entspannend, aber auch belebend und hellt die Stimmung auf. Theanin macht zudem munter, aufnahme– und reaktionsfähig.
* Das enthaltene Koffein wird erst im Darm freigesetzt. Dadurch tritt der belebende Effekt erst später ein, hält aber umso länger an. Der Tee wird in Japan schon seit Jahrhunderten als Wachmacher getrunken. Das Koffein führt zu einer erhöhten geistigen Aufmerksamkeit, Konzentration und Reaktionsfähigkeit sowie gleichzeitig zum Stressabbau. Zudem regt der hohe Koffeingehalt den Stoffwechsel, Kreislauf, die Herztätigkeit und Atmung an. Dies wiederum führt zum Fettabbau und zu einer besseren körperlichen Ausdauer.
* Die Proteine im Matcha Tee sind wertvolle Energie- und Kraftspender, beispielsweise bei einer Diät. Der Tee liefert zudem essentielle Aminosäuren, die an allen Stoffwechselfunktionen beteiligt sind.
* Die enthaltenen Tannine beruhigen und desinfizieren den Magen-Darm-Trakt, wenn dieser durch eine unbekömmliche Nahrung oder eine Infektion gereizt wurde.
* Im Matcha Grüntee steckt auch Kalzium, das wichtig für die Bildung und den Erhalt der Knochen ist. Es reguliert zudem das Herz-Kreislauf-System und bindet Fettsäuren im Darm, wodurch zum Beispiel Dickdarmkrebs vorgebeugt werden kann.
* Kalium beeinflusst die Nerven- und Muskelfunktionen sehr positiv.
* Eisen spielt für den Energiestoffwechsel, den Sauerstofftransport im Blut sowie die Zellfunktionen eine sehr wichtige Rolle.
* Von den Vitaminen profitieren das Immunsystem, die Augen, Nerven sowie die Haut.
* Die Catechine wirken als Antioxidantien, die als Zellschutz dienen sowie vor den Folgen der UV-Strahlung und einer Hautalterung schützen. Sie regulieren außerdem den Cholesterinhaushalt, beugen einer Erkältung, Magen-Darm-Infektionen und einer Arteriosklerose vor.
Zubereitung von Matcha Grüntee
Für einen Matcha Tee kochst Du frisches Wasser, das Du innerhalb von rund zehn Minuten auf etwa 80°C abkühlen lässt. Wenn das Wasser weich ist, kann sich der Tee besser entfalten. Du gibst ein Gramm Matcha Pulver, was einem Teelöffel entspricht, in eine Matcha-Schale. Dies übergießt Du mit circa 80 ml Wasser. Den Tee schlägst Du nun etwa 15 Sekunden lang mit einem Bambusbesen schaumig.
Verschiedene Rezepte mit Matcha
Matcha Latte für Veganer
Du verquirlst einen Esslöffel Matcha mit 50 ml 80 °C heißem Wasser, gibst 250 ml heiße und aufgeschäumte Sojamilch dazu, rührst es um und fertig ist der Matcha Latte. Alternativ kannst Du auch Hafer- oder Reismilch verwenden.
Alkoholischer Matcha Caipirinha
Zutaten:
* ½ Teelöffel Matcha Pulver
* 1 Limone
* 150 ml Mangosaft
* 1 Teelöffel feiner Zucker
* 1 Schuss Tequila oder Rum
* zerstoßenes Eis
Für die Zubereitung vermischst Du Zucker und Matcha im Glas. Anschließend quetschst Du die Limone aus, gibst den Saft dazu und verrührst es miteinander. Zum Schluss kommen noch der Mangosaft und der Rum oder Tequila dazu und alles wird mit dem zerstoßenen Eis aufgefüllt. Am Rand des Glases kannst du den Caipirinha mit einem Limonenviertel dekorieren. Aufgrund des hohen Anteils an Koffein hält der Cocktail wach und eignet sich daher gut für eine lange Nacht.
Leckerer Matcha Grüntee Shake
Zutaten:
* 1 Teelöffel Matcha Pulver
* 60 Gramm Agavendicksaft
* 2 Limetten
* 250 ml Mineralwasser
* 5 Eiswürfel
Für die Zubereitung halbierst Du eine Limette und presst den Saft aus, den Du mit dem Matcha Grünteepulver, Agavensaft und Mineralwasser vermischst. Die zweite Limettenhälfte viertelst Du. Das Glas befüllst Du mit dem Mix, der Limette und den Eiswürfeln. Fertig ist der gesunde Matcha Shake.
Wo kannst Du Matcha Grüntee kaufen und was gibt es dabei zu beachten?
Den hochwertigen Matcha Tee findest Du nicht in den Regalen der Supermärkte, sondern in Tee- und Reformhäusern, Bio-Läden, Apotheken sowie im Internet. Beim Kauf solltest Du jedoch auf eine entsprechende Qualität achten. Matcha Tee, der nicht so hochwertig ist, erkennst Du daran, dass er bitter und säuerlich schmeckt sowie blass, gelblich bis bräunlich ist. Matcha wird auch in China hergestellt. Dieser Tee erreicht jedoch keinesfalls die geschmackliche Qualität des japanischen Matchas. Daher solltest Du darauf achten, dass du echten Matcha Tee kaufst, dessen Produktion ausschließlich in Japan erfolgt. In geschmacklicher Sicht existieren sehr große Unterschiede zwischen den Matcha-Produkten. Bessere Qualitäten weisen eine leuchtende Farbe sowie feinere Geschmacksnuancen auf, die mit einer zarten oder geringen Bitterheit überzeugen. In Deutschland spricht ein Bio-Siegel für die entsprechende Herkunft. Diese Produkte bieten Dir eine gewisse Edelsüße. Minderqualitäten solltest Du meiden, denn dieser Tee bietet Dir keine gesundheitlichen Vorteile, wenn nicht sogar das Gegenteil der Fall ist.
Fazit
Der hochwertige Matcha Grüntee ist eine vollwertige, gesunde Alternative zum Kaffee, der Dir alle Vorzüge bietet, ohne dass Du Nachteile für die Gesundheit befürchten musst. Der japanische Matcha Tee schmeckt nicht nur aromatisch und lecker, sondern er enthält zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe und ist zudem vielseitig verwendbar. Wenn Du daher ein Getränk suchst, das gleichzeitig entspannt, munter macht, Dir gute Laune und Gesundheit schenkt, solltest Du Dich für den Matcha Grüntee aus Japan entscheiden.
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