Snacks fürs Büro – 10 Rezeptideen
Ausgefallen und sehr einfach: Die 10 schnellen Rezeptideen
Da hast Du den Salat! Im hektischen Büroalltag vergisst man schnell mal auf regelmäßige, gesunde Zwischenmahlzeiten. Wenn sich später Heißhunger einstellt, lockt der Süßigkeitenautomat – oder der Fast-Food-Laden nebenan. Es geht aber auch anders: Gesunde Snacks fürs Büro sind morgens oder am Vorabend schnell zubereitet, lassen sich in einer Brotzeitbox einfach mitnehmen und liefern Deinen grauen Zellen jede Menge Energie. Die folgenden 10 Snacks fürs Büro sind eine köstliche und gesunde Alternative zu Kantine, Schnellimbiss oder Schokoriegel.
1. Snacks fürs Büro: Sandwich mit Grillgemüse
Zutaten:
1 kleine Zucchini
1/2 Paprikaschote
1/2 Aubergine
2 EL Olivenöl
1 Sandwich-Brötchen
1 EL Frischkäse (ev. fettreduziert)
Salz, Pfeffer, Oregano, Zitronensaft
Zubereitung:
Wasche am Vorabend die Zucchini, Paprikaschote und Aubergine und schneide das Gemüse in dünne Scheiben. Würze es mit Salz, Pfeffer und Oregano und mische die Gemüsescheiben mit dem Olivenöl in einer hitzebeständigen Form.
Lasse sie anschließend im Backrohr bei 200° C (Grilleinstellung) 12-15 Minuten schmoren. Das ausgekühlte Gemüse beträufelst Du am nächsten Morgen mit ganz wenig Zitronensaft und packst es in eine Brotzeitbox.
Im Büro schneidest Du Dein Sandwich-Brötchen auf, bestreichst die untere Hälfte mit Frischkäse und belegst sie mit dem Grillgemüse. Zuklappen, fertig!
2. Vollkornbrötchen mit Birne, Brie und Feldsalat – herbstlicher Genuss
Zutaten:
1/2 reife Birne
50 g Brie (Käse)
eine Handvoll Feldsalat
1 Vollkornbrötchen
1 TL flüssiger Honig
Zubereitung:
Schneide die Birne und den Brie in Scheiben, wasche den Feldsalat und tupfe ihn vorsichtig mit Küchenrolle trocken. Belege nun die untere Hälfte eines Vollkornbrötchens mit dem Brie und den Birnenscheiben und träufle etwas Honig darüber. Garniere das Brötchen mit Feldsalat, klappe es zu und packe es in eine Brotzeitbox.
3. Fitness-Sandwich – wenig Fett, viel Geschmack
Zutaten:
100 g Salatgurke
4 Radieschen
1 kleine Tomate
50 g geräucherter Puten- oder Hähnchen-Schinken
2 Vollkorn-Sandwichscheiben
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Schnittlauch-Röllchen
Zubereitung:
Wasche das Gemüse gründlich und schneide es in Scheiben. Lasse die beiden Sandwichscheiben im Toaster sanft bräunen, bestreiche sie anschließend mit Tomatenmark und belege eine Scheibe mit dem Schinken. Darauf kommen nun die Gemüsescheiben. Würze das Gemüse mit Salz, Pfeffer und reichlich Schnittlauch, lege die zweite Sandwichscheibe darauf und schneide den Sandwich quer durch. Fixiere die beiden Hälften mit je einem Tramezzini-Spießchen.
4. Wrap mit gebratenem Ingwer-Tofu – heizt Dir richtig ein
Zutaten:
100 g Räuchertofu
1 Stück frischer Ingwer
etwas unbehandelte Zitronenschale
1 EL Sesamöl
2 Wraps
eine Handvoll Eisbergsalat
Salz, Chilipulver
Zubereitung:
Schneide am Vorabend den Tofu in Würfel und mische ihn mit kleingehacktem Ingwer, etwas Chilipulver und geriebener Zitronenschale. Brate die Würfel anschließend mit Sesamöl in einer beschichteten Pfanne gut an und lasse sie über Nacht auskühlen. Nimm die Tofuwürfel, den gewaschenen Salat und die Wrap-Scheiben separat mit ins Büro. Belege die Wraps in der Pause mit Salat und Tofu und rolle sie ein – fertig!
5. Avocado-Melonen-Salat – sommerlich frisch
Zutaten:
1 essreife Avocado
1/4 Honig- oder Zuckermelone
50 g Cocktail-Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Zitronensaft oder milder Essig
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, frisches Basilikum
Zubereitung:
Schäle am Vorabend die Avocado und schneide sie in Stücke. Wasche das Gemüse, schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe und halbiere die Cocktail-Tomaten. Befreie die Melone von Kernen und Schale und schneide sie ebenfalls in mundgerechte Würfel. Mische alles mit Zitronensaft oder Essig, Öl, Salz, Pfeffer und gehacktem Basilikum. Schmecke den Salat ab und lass ihn anschließend über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
6. Kichererbsen-Salat – gibt Power
Zutaten:
100 g Kichererbsen (Dose)
1/2 rote Paprikaschote
20 g gemischte Oliven
1 kleine Knoblauchzehe
1/2 Bund frische Petersilie
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Lass die Kichererbsen am Vorabend in einem Sieb abtropfen. Schneide inzwischen die Paprikaschote in kleine Würfel, hacke die Knoblauchzehe fein, zupfe die Petersilie-Blättchen ab und hacke sie ebenfalls. Mische nun Kichererbsen, Paprikawürfel, Oliven, Knoblauch und Petersilie, mariniere den Salat mit Zitronensaft und Olivenöl und schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Am besten lässt Du ihn über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
7. Nudel-Pesto-Salat mit Schinken – das schaffen sogar Kochmuffel
Zutaten:
100 g Nudeln (Spiralen oder Farfalle)
1 EL Basilikum-Pesto (Glas)
50 g Kochschinken
100 g Cocktail-Tomaten
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Koche die Nudeln am Vorabend nach den Angaben auf der Verpackung und spüle sie mit kaltem Wasser ab. Wasche und halbiere die Cocktail-Tomaten und schneide den Schinken in Würfel. Anschließend mischst Du die ausgekühlten Nudeln mit dem Schinken, dem Pesto und den Tomaten und schmeckst das Ganze mit Salz und Pfeffer ab, fertig!
8. Chia-Pudding mit Beeren – verleiht Superkräfte
Zutaten:
3 EL Chia-Samen
200 ml Mandelmilch
100 g Beeren nach Wahl
1 EL Honig oder Ahornsirup
etwas Zimt, Mark aus 1/2 Vanilleschote
Zubereitung:
Vermenge die Chia-Samen am Vorabend mit der Mandelmilch, dem Honig oder Ahornsirup und den Gewürzen, rühre gründlich um, damit sich keine Klümpchen bilden. Stelle den Pudding über Nacht in den Kühlschrank. Nimm ihn in einem verschlossenen Behälter mit ins Büro und mische ihn dort mit den frischen Beeren.
Auch lecker: Statt Mandelmilch kannst Du Hafer-, Soja- oder fettreduzierte Kokosmilch nehmen.
9. Snacks fürs Büro – Selbstgemachte Müsliriegel
Zutaten:
400 g feinblättrige Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln
50 g Kokosraspel
50 g getrocknete Sauerkirschen oder Rosinen
6 EL Honig oder Agavendicksaft
100 ml Kokosmilch
Zubereitung:
Mische alle Zutaten am Vorabend in einer großen Schüssel und lasse sie 1/2 Stunde durchziehen. Die Masse soll sich anschließend wie ein fester Teig anfühlen – ist sie bröselig, dann gib noch etwas Honig oder Kokosmilch dazu. Streiche die Masse 1-2 cm dick auf ein Backblech und backe sie ca. 20 Minuten bei 180° C. Lasse sie auskühlen und schneide sie anschließend in Stücke. Die selbstgemachten Müsliriegel kannst Du in einer Blechdose 2-3 Wochen aufbewahren.
10. Gewürz-Mandel-Kakao – hilft bei Süßhunger
Zutaten:
250 ml Mandelmilch
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
Honig nach Geschmack
Zimt, Vanille, Nelkenpulver, Kardamom
Zubereitung:
Erwärme die Mandelmilch leicht, dann lässt sich das Kakaopulver besser unterrühren. Mische alle Zutaten und rühre mit einem Schneebesen gut durch. Der leckere Kakao lässt sich in einer Trinkflasche gut transportieren und schmeckt warm oder kalt.
Mit diesen leckeren Snacks fürs Büro wirst Du Deine Kollegen neidisch machen. Probier´ es aus!
Bildquellen:
Bild 1: © www.goere.de
Bild 2: © www.goere.de
Bild 3: © www.goere.de
Bild 4: © stevepb / Pixabay.com
Bild 5: © stenholtz / Pixabay.com
Bild 6: © www.goere.de
Bild 7: © PublicDomainPictures / Pixabay.com
Bild 8: © www.goere.de
Bild 9: © anjelagr / Fotolia.de
Bild 10: © www.goere.de
Bild 11: © anjelagr / fotolia.com