Ingwer Rezepte – Kochen mit der gesunden Powerwurzel
Eine bewusste und gesunde Ernährungsweise ist von zentraler Bedeutung für die Gesundheit. Ingwer kann dabei einen wertvollen Beitrag leisten und zeichnet sich durch eine ganze Reihe von gesunden Inhaltsstoffen aus. Im Folgenden erfährst du alles Wissenswerte zur Herkunft und Wirkung von Ingwer. Außerdem liefern wir dir ein paar einfache Ingwer Rezepte, die du sofort ausprobieren kannst.
Woher kommt Ingwer überhaupt und wie wirkt die Pflanze?
Ursprünglich stammt die Ingwerpflanze von den pazifischen Inseln. Mittlerweile wird sie aber primär in tropischen Regionen wie zum Beispiel Jamaika, China und Indien angebaut. Aber auch in Brasilien und Japan wird der Anbau der Ingwerpflanze gefördert. Bekannt ist Ingwer für den zitronigen und scharfen Geschmack. Die Schärfe kommt von den enthaltenen ätherischen Ölen und dem sogenannten Gingerol. Des Weiteren enthält Ingwer viel Vitamin C, wodurch die Abwehrkräfte des menschlichen Körpers wirksam gestärkt werden. Zudem wirkt sich der Verzehr von Ingwer positiv auf die Verdauung aus: Dafür sorgen Inhaltsstoffe wie Cineol und Borneol. Besonders wirkungsvoll ist Ingwer zur Prävention und Bekämpfung von Erkältungsviren. Dementsprechend wirkt diese Pflanze antibakteriell und bringt eine wohltuende Linderung bei Halsschmerzen mit sich. Zusätzlich hilft Ingwer gegen Übelkeit und Erbrechen. Insgesamt gesehen ist die Wirkung von Ingwer somit extrem vielfältig, was die Ausnahmestellung dieser Pflanze unterstreicht.
Der Klassiker: Ingwer-Tee
Bevor wir zum Kochen und Backen mit Ingwer kommen, starten wir mit dem klassischen Ingwer-Tee: Für die Zubereitung brauchst du lediglich ein wenig frischen Ingwer und eine Küchenreibe. Das Ingwerstück sollte ungefähr daumengroß sein und geschält werden. Nun reibst du das Ingwerstück über einem Topf und gibst etwa 300 ml heißes Wasser dazu. Anschließend lässt du den Tee etwa 5 bis 10 Minuten ziehen, sodass sich die wohltuenden Inhaltsstoffe in der Flüssigkeit verteilen können. Besonders gut schmeckt der Tee mit einer frischen Scheibe Zitrone, die du einfach mit in den Kochtopf legen kannst. Sobald die Ziehzeit verstrichen ist, kannst du den Ingwer-Tee in einen Becher füllen und heiß genießen. Im Sommer empfiehlt sich die kalte Variante: Zu diesem Zweck lässt du den Ingwer-Tee ein wenig abkühlen und befüllst dein Glas mit Eiswürfeln. In Kombination mit frischen Minzblättern wird der Ingwer-Tee so zu einer erfrischenden Alternative zu ungesunder Limonade.
Leckeres Ingwerbrot
Du bist auf der Suche nach einer spannenden Alternative zu gewöhnlichem Brot? Dann back dir doch einfach ein leckeres Ingwerbrot. Für die Zubereitung benötigst du folgende Zutaten: 80 g frischen Ingwer, 1 EL Ingwerpulver 45 g Hefe, 600 ml Wasser, 1 TL Zucker, 25 g Salz, 1 kg Mehl und 4 EL Olivenöl. Zu Beginn reibst du den Ingwer und löst die Hefe in warmem Wasser auf. Nun gibst du den geriebenen Ingwer, das Ingwerpulver sowie Mehl, Salz und Zucker dazu. Zusammen mit Öl und Wasser knetest du jetzt einen geschmeidigen Teig, den du bedeckt für ungefähr 2 Stunden gehen lässt. Im nächsten Schritt formst du den Teig zu einem Brotlaib und platzierst ihn auf einem Blech. Das Blech solltest du vorher mit Öl bestreichen, sodass dein Ingwerbrot nicht kleben bleibt. Nun geht der Teig nochmal eine halbe Stunde, bevor du das Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen schiebst. Für die ersten 10 Minuten empfiehlt sich eine Temperatur von 250 Grad. Danach reduzierst du auf 200 Grad und lässt das Brot noch etwa 20 Minuten weiterbacken.
Möhren-Ingwer-Suppe für zwischendurch
Wenn es mal richtig schnell gehen soll, ist die Möhren-Ingwer-Suppe genau das Richtige: Die Zubereitungszeit beträgt insgesamt nur ca. 20 Minuten und der Aufwand ist minimal. Alles, was du brauchst, sind 30 g frischer Ingwer, 500 g Möhren. 1 Zwiebel, 1 Becher Sahne, 2 EL Zitronensaft und 800 ml Gemüsebrühe. Zur Vorbereitung schneidest du Ingwer und Möhren in kleine Würfel, bevor du beides in einem großen Topf andünstest. Anschließend gibst du einfach die Gemüsebrühe dazu und lässt das ganze 15 Minuten kochen. Währenddessen schneidest du die Zwiebel in Ringe, mit denen du die Suppe zum Abschluss garnieren kannst. Sobald die Kochzeit vorüber ist, gießt du die Sahne dazu und schmeckst die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
Knoblauch-Ingwer-Sauce für geschmackvolle Gerichte
Die Knoblauch-Ingwer-Sauce kann mit Fleischgerichten und vielen anderen Mahlzeiten kombiniert werden. Für die Herstellung brauchst du 40 g frischen Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Frühlingszwiebel, 1 TL Speisestärke und 300 ml Geflügelfond. Zum Würzen benötigst du außerdem Petersilie und Sojasauce. Zu Beginn schneidest du Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch in feine Scheiben. Jetzt röstest du Ingwer und Knoblauch langsam mit Öl in einem Topf an. Im nächsten Schritt gibst du den Fond sowie ein wenig Sojasauce dazu und lässt alles zusammen für etwa 5 Minuten köcheln. Anschließend bindest du die Flüssigkeit mit der Speisestärke, um eine homogene Sauce zu erhalten. Hat die Sauce die gewünschte Konsistenz, sollte sie weitere 2 Minuten kochen. Zum Abschluss wird die fein geschnittene Frühlingszwiebel in den Topf gegeben, um der Sauce eine milde Schärfe zu verleihen. Garniert mit Petersilie und nach Belieben abgeschmeckt wird die Knoblauch-Ingwer-Sauce zum reinsten Genuss.
Bildquellen:
Bild 1: © Pixabay.com / PDPics
Bild 2: © Pixabay.com / Ajale
Bild 3: © Pixabay.com / Unsplash
Bild 4: © Pixabay.com / hslergr1