Leckere Salat Rezepte
Gesunde Ernährung ist für viele ein unwillkommener Zwang. Schließlich soll es Dir ja auch vergönnt sein, etwas Leckeres zwischendurch zu naschen. Dass gesund und lecker sich aber nicht ausschließen müssen, zeigen wir Dir mit fünf leckeren Salat Rezepten. In diesen fünf Salaten findest Du mehr als nur blankes Grünzeug. Diese schmackhaften Rezepte zeigen Dir, wie Du ganz einfach einen tollen Salat für zwischendurch oder als Hauptgericht zubereiten kannst.
Eine echte Vitaminbombe: Darum ist Salat so gesund
Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe – Das ist genau der Mix an Inhaltsstoffen, die Deinen Salat so gesund machen. Und das ist besonders deswegen wichtig, weil es in der modernen Gesellschaft so schwer fällt, sich wirklich umfassend gesund zu ernähren. Gerade wenn Du im Stress bist oder in Kantinen speisen musst, ist der Weg zu ungesunden Snacks besonders kurz. Deswegen braucht dein Körper Salat als Ausgleich. Außerdem ist Salat eine kalorienarme Alternative, um Dich zu ernähren, ohne auf alle nötigen Inhaltsstoffe zu verzichten, die Dein Stoffwechsel braucht. Da Salate außerdem besonders vielseitig sind, kannst Du alle Rezepte nach eigenem Gusto variieren. Diese fünf Rezepte bieten Dir die perfekte Grundlage für eine gesunde Ernährung.
5 Salat Rezepte
Griechischer Salat – Speisen wie Aphrodite und Co.
Griechischer Salat ist besonders einfach in der Zubereitung und Du findest alle Zutaten das ganze Jahr über bei Dir im Supermarkt oder, noch besser, auf dem Wochenmarkt.
Zutaten
- 1/4 bis 1/2 Salatgurke
- 1/2 grüne Paprika
- Tomaten
- 1 junge Zwiebel
- Frischer Basilikum und Schnittlauch
- 1 EL Weinessig
- 2-3 EL Olivenöl
- Fetakäse
So geht’s:
Das gewaschene Gemüse schneidest Du ungeschält in kleine Scheiben oder Stifte, die Jungzwiebel kannst Du gemeinsam mit frischem Basilikum und Schnittlauch in feine Scheiben schneiden. Mit einem scharfen Messer musst Du Dich auch nicht um Tränen sorgen. Alle Zutaten mischst Du in einer Schüssel mit 1 EL Weinessig und 2-3 EL Olivenöl und schmeckst diese mit Salz und Pfeffer ab. Kurz vor dem Servieren gibst Du klein gewürfelten Fetakäse dazu, damit dieser sich nicht mit dem Dressing tränkt. Als Variationen für dieses Rezept empfehlen sich etwa gebratene Hähnchenbrust mit einem Schuss Zitrone oder geröstete Pinienkerne. Dieser Salat ist einfach in der Zubereitung, passt immer und ist göttlich lecker.
Auf ins Grüne – Der klassische Gurkensalat
Du willst es Dir noch einfacher machen? Dann brauchst Du für einen leckeren Salat kaum mehr als eine Gewürzgurke.
Zutaten
- 1 große Gewürzgurke
- Essig und Öl
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
So geht’s:
Um die Gurke in feine Scheiben zu schneiden, solltest Du einen Gurkenhobel besitzen. Dünnere Scheiben machen den Gurkensalat nicht nur optisch attraktiver, die weichen Scheiben sind einfach besser zu essen. Die ungeschälten Gurkenscheiben salzst Du in einer Schüssel, mixt sie gut durch und lässt sie etwa 15 Minuten ziehen, um sie anschließend sanft auszudrücken, ohne sie zu zerquetschen. Mit etwas Essig, Öl und Pfeffer kannst Du in dieser Zeit eine Marinade anrühren. Wenn Du nicht im Anschluss ein Date hast, kannst Du auch eine gepresste Knoblauchzehe beimischen. Auch gewürfelte Zwiebeln sind eine frische Idee für den Gurkensalat und rotes Paprikapulver ist die perfekte Würze. Dieser Gurkensalat ist auch als Vorspeise perfekt oder als sommerliche Beilage zu Gegrilltem, sollte aber unbedingt separat serviert werden. Ansonsten tränkt sich das Fleisch zu sehr mit dem Essig der Marinade.
Warmer Salat für kühle Abende – Hokkaido Kürbis als Grundlage für den Salat
Warmer Kürbissalat mag nicht das Erste sein, woran Du beim Salat denkst – aber gebackener Hokkaido Kürbis ist eine interessante Salatvariante. Vor allem zur kühleren Jahreszeit ist dieser Kürbissalat perfekt und lässt sich auch als Menü mit Kürbissuppe servieren.
Zutaten
- Hokkaido Kürbis
- 250g Petersilienwurzel
- 280g rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- 8 Knoblauchzehen
- 4 Thymianzweige
- Salz und Öl
So geht’s:
Zunächst einmal brauchst Du einen Kürbis, Hokkaido empfiehlt sich hier als gängige, schmackhafte und nicht zu gigantische Sorte. Den Hokkaido Kürbis musst Du entkernen und schneidest ihn anschließend in dünne Streifen. Während Du den Kürbis vorbereitest, kannst Du Deinen Heißluftofen bereits auf 200 °C vorheizen. Die Kürbisscheiben gibst Du anschließend mit etwa 250 Gramm Petersilienwurzel, 280 Gramm roter Zwiebel, einer in Spalten geschnittenen Zitrone, acht Knoblauchzehen, vier Thymianzweigen und etwas Salz in eine Schüssel. Den Inhalt der Schüssel rührst Du einfach gut durch und überträufelst ihn mit 40 ml Olivenöl. Anschließend verteilst Du die Melange gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lässt den Salat 25 Minuten lang im Ofen ziehen. Nach kurzem Auskühlen kannst Du den Kürbissalat warm servieren oder Du lässt ihn auskühlen, um ihn als kalten Snack zu genießen. Diesen Kürbissalat kannst Du auch mediterran mit schwarzen Oliven und Fetawürfeln servieren, wodurch der Salat eine wirklich ausgeglichene Hauptspeise wird. Magst Du es gerne scharf, dann passen auch Peperoni zum Hokkaido Kürbis.
Rucola und Möhre – Der gesunde Salat für zwischendurch
Für diesen lecker leichten Gemüsesalat, kannst Du entweder ganz klassisch Karotten nutzen oder aber Du benutzt die jetzt voll im Trend liegenden Pastinaken.
Zutaten
- 200g Karotten/Pastinaken
- 8 Radieschen
- 1 Zitrone
- Meersalz
- Rucola
- 1/2 Bund Dill
So geht’s:
Die geschälten Möhren vermengst Du in einer Schüssel mit 8 Radieschen und fein geschnittener Zitrone. Den Salat lässt Du nun auf leichter Flamme in der Pfanne dünnsten und gibst Meersalz, 1-2 EL Wasser und einige Zitronenspäne zu. Abgespülter Rucola und ein halber Bund Dill sind die nächsten Zutaten für die Pfanne, auch wenn Du Rucola klassisch kalt und knackig kennst: In der Pfanne nimmt er eine spinatartige Konsistenz an. Magst Du es gerne etwas herzhafter, so kannst Du der Pfanne eine Dose Kidneybohnen hinzufügen – diese sind extrem proteinreich und geben dem Salat eine angenehme Substanz. Das ist vor allem toll, wenn Du viel Sport treibst. Auch Rinderfiletstreifen passen perfekt zu diesem Salat.
Couscous mit Zitrone und Curry
Du bist viel unterwegs und suchst einen leckeren Salat für zwischendurch, der bequem in Deine Tasche passt? Couscous ist hierfür perfekt, aus dem Joghurtbecher genauso wie vom Teller.
Zutaten
- Instant Couscous
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 Zucchini
- 1 Dutzend Spargelstangen
- 1/2 Chilischote
- 2 Zitronen
So geht’s:
Als Grundlage kannst Du einfach Instantcouscous nutzen, das findest Du auch in jedem größeren Supermarkt. Zwei kleine Zwiebeln, eine Möhre und eine Zucchini schneidest Du zunächst in dünne Scheiben bzw. Streifen. Bist Du Spargelfan, dann kannst Du auch etwas grünen Spargel zugeben. Für die Menge Couscous benötigst Du etwa ein Dutzend Spargelstangen, von denen Du schräg dünne Streifen abschneidest. Die dunklen Enden und Wurzeln des Spargels entfernst Du am besten vorher. Eine halbe rote Chilischote gibt dem Couscous zusätzlich eine scharfe Note – Du musst lediglich den Stil entfernen und die Chili sehr klein schneiden. Vergiss nicht, Dir anschließend gründlich die Hände zu waschen. Den Couscous lagerst Du in einer hitzebeständigen Schüssel und übergießt ihn mit 350 Milliliter nicht mehr ganz kochendem Wasser. Anschließend reibst Du über der Schüssel fein Zitronenschale von 2 Biozitronen ab und gibst den Saft der Zitronen hinzu. Nun schmeckst Du den Salat mit Salz ab und lässt die Mischung unter mehrfachem Umrühren etwas quellen. Entweder Du mischst das Ganze nun bereits oder aber Du fügst noch etwas mediterranen Biss hinzu. Hierfür röstest Du Pinienkerne in Olivenöl, gibst 2 gehackte Frühlingszwiebeln und schwarze Olivenscheiben hinzu. Mit Currypulver, Cayennepfeffer und Salz schmeckst Du nun alles ab und kannst diese Mischung entweder heiß oder kalt genießen.
Kein Salat wie jeder Andere
Gesund und ausgewogen durch den Alltag zu kommen, ist immer eine kleine Herausforderung. Natürlich ist es einfacher, mal eben fix im Internet was zu bestellen oder aber faul auf dem Sofa ein paar Chips zu essen – und diesen Ausgleich sollst Du Dir natürlich auch nicht verbieten. Aber sich selbst einen gesunden Snack oder eine vitaminreiche Hauptspeise zuzubereiten, hat eben auch seinen Reiz. Und am besten schmeckt doch immer noch das, was Du selbst auf den Teller gezaubert hast.
Mithilfe unserer Rezepte werden Deine Salate nie wieder langweilig. Du kannst sie außerdem immer je nach Geschmack einfach variieren. So kannst Du Dich in Zukunft gesund und lecker ernähren. Wir wünschen Dir viel Spaß beim Kochen und Essen.
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